Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Мечел" оштрафовали на 790 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала металлургическую компанию "Мечел" на пять процентов от оборота, то есть на 790 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

14 августа ФАС признала, что группа компаний "Мечел" нарушила федеральный закон "О защите конкуренции". Антимонопольщики сочли, что "Мечел" устанавливал монопольно высокие цены на сырье на рынке угля, пользуясь своим доминирующим положением.

Ранее сообщалось, что за нарушение антимонопольного закона "Мечел" может быть оштрафован на 220-250 миллионов долларов (примерно 5,2-6 миллиардов рублей), если согласится снизить внутренние цены на сырье на 30 процентов. 19 августа Артемьев сообщил, что служба получила "приятный сигнал" от "Мечела" и других компаний, продающих коксующийся уголь, снизить цены на продукцию на 15 процентов.

Сегодня же стало известно, что премьер-министр России Владимир Путин отметил позитивные изменения в российской металлургической отрасли, которые произошли после критики ценовой политики "Мечела". Ранее Путин обвинил "Мечел" в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешнем, а также в уклонении от уплаты налогов через западные офшоры, после чего капитализация компании резко упала.

В конце июля также стало известно, что ФАС заподозрила еще две угольные компании - "Распадский уголь" и "Евраз Холдинг" - в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. 19 августа Артемьев сообщил, что к ним будут применены те же санкции, что и к "Мечелу", то есть штраф составит пять процентов от оборота.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится