Новости партнеров

Для безопасности китов кораблям предложили снизить скорость

Североатлантический гладкий кит. Фото NOAA

Чтобы обезопасить популяцию североатлантических гладких китов, правительство США предложило ввести ограничение скорости для кораблей, следующих вдоль определенных участков побережья, сообщает AFP. Правительство последовало рекомендациям Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), опубликованным на сайте организации.

Новый предел скорости составляет 10 узлов (18 километров в час). С такой скоростью кораблям следует двигаться в пределах 20 морских миль от побережья (37 километров). По информации управления NOAA, отвечающего за исследования биологии морских организмов, 83 процентов всех случаев появления китов произошли в пределах этой зоны, где гладкие киты питаются и выращивают потомство.

Эти животные передвигаются с относительно невысокой скоростью, и столкновения с кораблями представляют для них большую опасность. Пути миграции китов пересекают основные торговые маршруты, проходящие вдоль восточного побережья США. Предложение правительства также включает ограничение скорости для 20-мильной зоны вокруг крупных портов, "входящих" в районы миграции.

Гладкие киты находятся на грани вымирания. По последним данным, на планете осталось около 300 особей североатлантического гладкого кита.