Новости партнеров

Караджич призвал Гаагский суд закрыть дело против него

Радован Караджич в зале суда 31 июля, фото AFP

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич призвал Международный трибунал в Гааге закрыть дело против него, объяснив свой призыв невозможностью справедливого суда, сообщает агентство AP.

Как говорится в заявлении Караджича от 24 августа, обнародованном во вторник, презумпция невиновности "превратилась в фарс" из-за негативного отношения к нему СМИ, выразившегося в "демонизации его личности". "Ни одни человек на свете не верит в возможность того, что меня оправдают", - считает Караджич.

Накануне Гаагский суд сменил судейскую коллегию, работающую на деле Караджича. По некоторым данным, решение заменить судей было связано с представленной незадолго до этого просьбой Караджича об отводе судьи Алфонса Ори, которого бывший президент Республики Сербской заподозрил в предвзятости. Источник в Гааге, однако, не подтвердил эту информацию.

Очередное заседание Международного трибунала по бывшей Югославии состоится в пятницу 29 августа. На нем Караджич должен будет ответить на предъявленные ему обвинения в военных преступлениях – если он откажется признавать свою вину, начнется подготовка к судебному процессу, в противном случае ему грозит пожизненное заключение.

Как передает Reuters, во вторник посол Сербии в Нидерландах заявил, что правительство Сербии готово оказать Караджичу юридическую помощь и финансовую поддержку в размере 200 евро ежемесячно. Он подчеркнул при этом, что действия сербского правительства основаны не на сочувствии к Караджичу, а на том факте, что Сербия имеет перед ним определенные обязательства, так как он был задержан на ее территории.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником