Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Пожар на украинском складе боеприпасов локализован

Пожарные в районе Лозовой. Фото AFP

Пожар на территории склада боеприпасов близ города Лозовая Харьковской области локализован, радиус опасной зоны вокруг склада сокращен на два километра. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в четверг журналистам на месте ЧП первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

По его словам, взрывы снарядов на складе стали одиночными, поэтому эксперты Минобороны и МЧС, проанализировав ситуацию, приняли решение сократить зону опасности с пяти до трех километров. Турчинов также сообщил, что через станцию Лозовая возобновляется движение грузовых поездов. Пассажирские поезда, как и раньше, будут идти в объезд, пока взрывы не прекратятся полностью.

Что касается пожара, ставшего причиной подрыва боеприпасов, то, как сообщил первый вице-премьер, активная фаза его тушения и разминирования прилегающей территории начнется в пятницу утром, для чего уже разработан детальный план. При этом Турчинов отметил, что наиболее сложным будет процесс тушения пожара на территории самого арсенала, потому что там есть неразорвавшиеся снаряды, присыпанные землей.

Пожар на складе боеприпасов начался 27 августа. Первоначально сообщалось, что его причиной стало возгорание сухой травы в близлежащем лесу. Однако в четверг министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что существует шесть версий причин пожара, не уточнив, однако, какие именно версии имеются ввиду. На складе хранилось около 100 тысяч тонн боеприпасов, из них по состоянию на 28 августа подорвано более 60 процентов. Осколки от взрывов разлетаются на расстояние от 700 метров до двух километров. Из близлежащих населенных пунктов эвакуированы 18 тысяч человек.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником