Новости партнеров

Россия опровергла информацию о нефтяных санкциях к ЕС

Сергей Шматко. Кадр телеканала "Россия"

Россия не намерена сокращать поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в Европу, даже несмотря на возможное охлаждение отношений между РФ и Евросоюзом. С таким заявлением выступил министр энергетики страны Сергей Шматко, комментируя информацию ряда СМИ о возможных нефтяных санкциях к ЕС. Его слова передает "Интерфакс".

Утром британские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Россия может снизить поставки по "Дружбе" в Польшу и Германию уже с понедельника, 1 сентября, то есть после внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, на котором должен решаться вопрос о санкциях Евросоюза к России.

СМИ также отмечали, что Россия снижала поставки нефти Эстонии и Польше по "Дружбе" в то время, когда отношения с этими странами серьезно осложнялись. Однако во всех случаях российские чиновники утверждали, что уменьшение прокачки нефти по трубопроводу не связано с политикой.

По словам Сергея Шматко, Россия много лет работала над формированием статуса надежного поставщика энергоресурсов в ЕС и не намерена отказываться от этого имиджа. "'Дружба' с советских времен работает надежно, и у России нет намерений менять традицию", - отметил министр. Ранее европейские партнеры "Газпрома" заявляли, что война в Южной Осетии и признание ее независимости Россией не повлияют на газовые контракты между Россией и ЕС.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер