Новости партнеров

В Мексике прошли акции протеста против разгула преступности

Мексиканские полицейские. Фото AFP

В Мексике в субботу, 31 августа, прошли акции протеста против разгула преступности и массовых похищений людей. Как сообщает AP, на улицы мексиканских городов вышли десятки тысяч граждан. Многие из них несли фотографии своих близких, которые были похищены.

По данным источников в мексиканском правительстве, по меньшей мере 50 тысяч человек прошли маршем по центральным улицам Мехико.

Целью акции было выразить властям страны недовольство населения высоким уровнем преступности и потребовать принятия мер по борьбе с бандами, которые активно действуют на территории Мексики.

На улицах мексиканских городов регулярно происходят столкновения между представителями наркокартелей. За 2007 год в ходе таких перестрелок было убито 2,5 тысячи человек. За первую половину 2008 года наркоторговцы убили более 1400 человек. От рук бандитов регулярно гибнут чиновники и полицейские, в том числе высокопоставленные. В частности, в мае 2008 года преступники застрелили главу федеральной полиции Эдгара Мильяна Гомеса.

Растет и число похищений. В 2007 году на территории страны зафиксировано 430 случаев похищения людей с целью получения выкупа.

Премьер-министр Мексики Филипе Кальдерон привлек к борьбе с преступностью армию, выделив в помощь полиции 25 тысяч военнослужащих. Однако это не привело к заметному улучшению ситуации.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником