Новости партнеров

Президент Турции приедет в Армению на футбольный матч

Абдулла Гюль. Фото AFP

Президент Турции Абдулла Гюль прибудет в Армению 6 сентября по приглашению президента этой страны Сержа Саргсяна, сообщает в среду агентство France Presse.

Приезд Гюля, который посетит отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными двух стран, станет первым в истории визитом главы Турции в Армению. Согласно сообщению на сайте турецкого президента, предстоящий визит "поспособствует созданию дружественной обстановки в регионе и создаст возможность для лучшего взаимопонимания" между главами двух стран. Конкретные цели визита неизвестны.

Отметим, что с 1991 года, когда Армения стала независимой, между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а прочие крайне ослаблены. В 1993 году армяно-турецкая граница была закрыта из-за конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха.

Главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией является факт геноцида армян в 1915 году, во времена Османской империи. Турция настаивает на том, что события в восточной Анатолии не были геноцидом, называя их вынужденным переселением. Армения, в свою очередь, заявляет, что в результате массового уничтожения армян погибли около полутора миллионов человек.

Признание Турцией геноцида армян является одним из условий вступления этой страны в Евросоюз.