Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США не подтвердили сообщения о восстановлении реактора в Йонбене

Северокорейский ядерный центр в Йонбене. Спутниковый снимок с сайта globalsecurity

Госдепартамент США не располагает данным, подтверждающими сообщения о начале работ по восстановлению северокорейского ядерного реактора в Йонбене. Как заявил в среду официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак (Sean McCormack), оперативные данные свидетельствуют, что КНДР перебросила технику в район центра Йонбен, однако эти действия не означают начала работ по восстановлению реактора, сообщает AFP.

Власти Северной Кореи обязались демонтировать реактор в ядерном центре Йонбен в обмен на получение экономической помощи и снятие международных санкций. Часть работ по демонтажу была выполнена, однако в конце августа 2008 года появились сообщения, что КНДР приостановила вывод из строя этого объекта. Тогда выдвигались предположения, что Северная Корея пошла на такой шаг после того, как стало известно, что США не намерены исключать эту страну из списка пособников международного терроризма.

2 сентября японское новостное агентство, ссылающееся на источники в оборонном ведомстве страны, сообщила, что Северная Корея не только приостановила демонтаж реактора, но и приступила к работам по его восстановлению.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником