Новости партнеров

Премьер-министр Таиланда не намерен уходить в отставку

Самак Сунтаравет. Фото AFP

Премьер-министр Самак Сунтаравет (Samak Sundaravej) в четверг заявил, что не намерен выполнять требования оппозиции, настаивающей на роспуске парламента и отставке кабинета министров, сообщает AFP. "Я останусь на своем посту, чтобы сохранить демократию и защитить монархию", - заявил Сунтаравет в радиообращении к гражданам Таиланда.

В своем выступлении премьер-министр Таиланда также сообщил, что принял отставку главы МИД страны Тея Буннанга (Tej Bunnag). Прошении об отставке было подано министром иностранных дел еще в среду, однако ранее не сообщалось, подписал ли его глава кабинета министров. Самак Сунтаравет рассказал, что Тей Буннанга мотивировал просьбу об отставке семейными обстоятельствами. "Стресс, который он испытывал, находясь на посту министра, негативно сказался на здоровье его жены", - пояснил премьер-министр.

Сторонники оппозиционной партии "Народный союз за демократию" с 26 августа проводят в Таиланде массовые акции протеста. Они требуют отставки правительства, возглавляемого Самаком Сунтараветом, и роспуска парламента, который, по их мнению, не выполняет возложенную на него роль.

Из-за акций оппозиции на несколько дней была блокирована работа аэропортов в провинции Краби и на острове Пухкет - одном из наиболее популярных курортов Таиланда. Несколько тысяч туристов, в том числе россияне, не смогли вовремя отправиться на родину. В стране практически полностью парализовано движение пассажирских поездов. Сотрудники железнодорожных компаний присоединились к акции оппозиции.

В столице Таиланда - Бангкоке - после массовых столкновений сторонников правительства и оппозиции, в результате которых ранения получили несколько десятков человек, был введен режим чрезвычайного положения. Однако лидеры оппозиции объявили, что не будут подчиняться режиму ЧП и призвали своих сторонников продолжить блокаду правительственных зданий.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником