Шерстистые мамонты оказались родом из Америки

Основываясь на анализе митохондриальной ДНК, канадские ученые пришли к выводу: шерстистые мамонты появились не в Евразии, а мигрировали из Северной Америки. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Образцы ДНК были получены из останков 108 особей мамонтов, возраст которых не превышал 44 тысяч лет. Объединив полученные данные с уже доступной информацией о 52 особях, ученые пришли к выводу, что все мамонты делились на три основные категории (в 2008 году ученые уже делили мамонтов на две группы). Первая группа жила исключительно в Америке, вторая – в Азии, а третья – в обеих частях света.

Используя статистические методы, исследователям удалось установить последовательность возникновения этих групп. Ученые выяснили, что "американские" мамонты появились более 450 тысяч лет назад. В это же время в Азии проживала "азиатская" группа. Появление третьей категории около 300 тысяч лет назад указывает на то, что "американцы" мигрировали и вытеснили более примитивных "азиатов".

Считается, что африканские слоны и мамонты произошли от общего предка. Первые отделились от общей ветви около шести миллионов лет назад, вторые – около четырех. На американский континент мамонты попали примерно 1,5 миллиона лет назад.

Некоторые специалисты не согласны с выводами канадских ученых. По их словам, существует вероятность, что азиатские мамонты сначала мигрировали на американский континент, а затем обратно.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?