Новости партнеров

Премьер-министр Таиланда нарушил конституцию кулинарным шоу

Самак Сунтаравет. Фото AFP

Конституционный суд Таиланда 9 сентября постановил, что премьер-министр страны Самак Сунтаравет грубо нарушил конституцию страны, получив гонорары за свое участие в телевизионном кулинарном шоу, и потребовал от премьера и членов его кабинета немедленно уйти в отставку, передает AFP.

Судьи единогласно решили, что Сунтаравет нарушил 267 статью конституции, согласно которой глава правительства не может работать на частные компании, и таким образом его полномочия досрочно прекращаются.

Тем не менее, в течение тридцати дней, пока парламент не изберет нового премьера, правительство Сунтаравета может исполнять функции технического кабинета. Кроме того, суд не запретил Сунтаравету повторно выставить свою кандидатуру на внеочередных выборах.

Отмечается, что Самак Сунтаравет организовал телевизионное кулинарное шоу еще до того как стать премьером. Участники передачи "Пробуя и жалуясь" демонстрировали свои способности в традиционной тайской кухне и беседовали на разные темы.

Заняв пост премьера, Самак Сунтаравет еще несколько раз выступил в качестве ведущего телевизионного шоу. Оппозиция подала против него иск в конституционный суд. Сам Сунтаравет заявил, что не получал на телевидении никаких гонораров и не входил в штат сотрудников телекомпании.

Отставки Сунраравета, активно добивается оппозиционное движение "Народный союз за демократию" (PAD). Оппозиционеры обвиняют его в том, что он действует по указке своего предшественника, бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота в 2006 году и скрывается за границей.

Кроме того, члены PAD подозревают Сунтаравета в стремлении упразднить в Таиланде монархию и установить республику. Начиная с мая 2008 года оппозиция проводила массовые акции протеста, которые достигли своего пика в конце августа, когда сторонники PAD захватили здание государственного телеканала NBT, оккупировали территорию правительственной резиденции, заблокировали работу международных аэропортов и движение по железным дорогам.

В ночь на 2 сентября в Бангкоке прошли массовые столкновения между оппозиционерами и сторонниками правительства из Партии народной власти (PPP). Сунтаравет ввел в столице чрезвычайное положение, возложив ответственность за поддержание порядка на командующего армией - генерала Анупонга Паоджинду. Одновременно правительство предложило провести общенациональный референдум по вопросу о выходе из политического кризиса.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор