Новости партнеров

Украина объяснила России правила передвижения ЧФ

Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру".

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту, в которой изложены принципы пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич. Идет ли речь о новых правилах, установленных в соответствии с августовским указом президента республики Виктора Ющенко, или о каких-то иных нормах, агентство не уточняет.

Как сообщалось ранее, вопрос о передвижениях Черноморского флота был актуализирован украинскими властями после начала военного конфликта между Россией и Грузией. Группировка ЧФ, напомним, ушла к грузинскому побережью, чтобы при необходимости оказать помощь миротворцам в зоне абхазского конфликта, а также помешать возможной переправке оружия в Грузию морским путем.

Украинское руководство заявило, что республика не хочет быть втянутой в войну, поэтому оставляет за собой право не пустить корабли ЧФ обратно на свою территорию. 13 августа Виктор Ющенко ввел для сил ЧФ, пересекающих границу, определенные ограничения. Им было предписано заранее (за 72 часа) подавать заявку в штаб ВМС Украины, а также информировать украинскую сторону о количестве людей, боеприпасов и военного имущества, находящихся на борту кораблей.

В конце августа правительство Украины утвердило новые правила. Генштаб республики, со своей стороны, пообещал, что указ президента будет реализован. Между тем российские власти неоднократно заявляли, что выполнять предписания Ющенко, касающиеся Черноморского флота, не собираются. В Москве подчеркнули, что ЧФ находится в подчинении Верховного главнокомандующего России и не будет подчиняться украинским чиновникам.

Некоторые представители украинского руководства между тем признали, что средств для того, чтобы контролировать передвижения ЧФ, у республики нет. Корабли Черноморского флота, ушедшие к грузинскому побережью, уже неоднократно беспрепятственно возвращались в Севастополь, а затем снова отправлялись в зону абхазского конфликта.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?