Новости партнеров

Издательство Tribune объяснило причину обвала акций United Airlines

Самолет United Airlines. Фото с сайта worldstoriesproject.org

Причиной резкого падения стоимости акций американской авиакомпании United Airlines стала неверная дата, проставленная в статье 2002 года о банкротстве компании из-за компьютерного сбоя. Об этом говорится в пресс-релизе издательства Tribune, владельца газет Sun Sentinel и The Chicago Tribune.

По версии издательства, из-за большого количества посещений 6 сентября 2008 года статья о банкротстве United Airlines появилась в динамическом блоке на сайте газеты Sun Sentinel. В этом блоке отображаются все наиболее читаемые публикации газеты. Как уточняет Tribune, материал не был ни перепечатан, ни изменен. Также не изменилась и ссылка на старую статью.

На следующий день, по данным издательства, поисковая система Google поместила ссылку на эту статью на странице Google News, изменив дату ее публикации на 6 сентября 2008 года. Дальше события развивались лавинообразно: 8 сентября поисковая система Bloomberg обнаружила эту статью на Google и поместила ее на сайте Bloomberg News. Материал стал доступен всем читателям новостного агентства.

Как пишет газета The Chicago Tribune, Google свою вину не признает. По версии поискового гиганта, старая статья всплыла с новой датой по вине компьютерной системы Sun Sentinel.

В любом случае, 8 сентября 2008 года старая статья о банкротстве United Airlines стала одной из самых читаемых и послужила причиной падения стоимости акций авиакомпании на 76 процентов в первые часы торгов. Позже United опубликовала на своем сайте опровержение и ее акции начали расти, закрывшись лишь на 12 процентов ниже стоимости открытия. Руководство United Airlines потребовало от Sun Sentinel публикации опровержения и начало рассмотрение возможности подачи иска против издания.

Старая статья с новой датой выглядела правдоподобной еще и потому, что United Airlines переживает сейчас не легкие времена: из-за высоких цен на топливо авиаперевозчик снял с рейсов 100 из 460 принадлежащих ему самолетов. Кроме того, компания объявила о готовящемся увольнении 1600 человек. По итогам первого квартала 2008 года убытки United Airlines составили 537 миллионов долларов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер