Новости партнеров

В Ливане совершено первое политическое убийство за год

Взорванный автомобиль Шейха Салеха Ариди. Фото AFP с места событий.

В Ливане убит высокопоставленный член просирийской партии, представитель друзской общины Ливана шейх Салех Ариди (Sheik Saleh Aridi), пишет британское издание Telegraph в четверг, 11 сентября. В Ливане это первое политическое убийство за год, отмечает издание.

Теракт произошел в среду, 10 сентября, в окрестностях города Али (Aley), расположенного к востоку от Бейрута. Бомба взорвалась в тот момент, когда член Ливанской Демократической партии шейх Салех Ариди садился в свой Mercedes, припаркованный рядом с домом. Ариди погиб на месте. Также при взрыве получили ранения шестеро прохожих.

Теракт произошел за неделю до намеченных переговоров между противоборствующими политическими силами Ливана (шиитами и друзами), однако убийства именно Шейха Салеха Ариди, по мнению обозревателя Telegraph, никто не ожидал, поскольку Ариди был сторонником тесного сотрудничества Сирии и Ливана. Между тем, ранее в Ливане в результате терактов погибали политики, выступавшие против вмешательства Сирии во внутренние дела Ливана.

Самым громким убийством в этом ряду была смерть ливанского экс-премьера Рафика Харири (Rafik Hariri) в 2005 году. Харири погиб в Бейруте при взрыве грузовика, начиненного взрывчаткой. Многие наблюдатели полагают, что к этой смерти причастно радикальное исламское движение "Хизбалла", базирующееся в Ливане, представители которого выступают за сближение с Сирией.

В мае 2008 года в Ливане происходили боевые столкновения между шиитскими боевиками "Хизбаллы" и боевиками друзской общины, настроенными против союза с Сирией. Планировалось, что на предстоящих переговорах представители шиитской и друзской общины Ливана договорятся о формировании правительства национального согласия. После убийства Шейха Салеха Ариди проведение переговоров под вопросом.

Шейх Салех Ариди был близок к просирийскому лидеру друзской общины Талалу Арслану (Talal Arslan), политическим оппонентом Ариди выступал другой друзский политик - Валид Джамлат (Walid Jumblatt), противник сближения с Сирией. По мнению Назиха Абу Ибрагима (Nazih Abu Ibrahim), сторонника погибшего Ариди, целью данного убийства является внесение раскола в друзскую общину Ливана.

Между Ливаном и Сирией дипломатических отношения только начинают устанавливаться: их не было в течение 60 лет после того, как страны получили независимость от Франции. В августе президент Сирии Башар Асад провел в Дамаске переговоры с президентом Ливана Мишелем Сулейманом об обмене послами.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником