Изменение климата помогло динозаврам победить соперников по эволюции

Британские археологи из Бристольского университета обнаружили, что доминирование динозавров в юрском периоде (между 200 и 145 миллионами лет назад) стало результатом случайности: конкурирующая группа архозавров вымерла благодаря изменению климата. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Архозавры – обширная группа пресмыкающихся, куда входили, в том числе, и динозавры. В течение последних 30 миллионов лет триасового периода (между 250 и 200 миллионами лет назад) многие виды архозавров развивались параллельно. К концу этого периода наибольших "успехов" в эволюции достигли динозавры и Crurotarsi - предки современных крокодилов. Традиционно считалось, что динозавры оказались более приспособлены и просто вытеснили соперников, однако новые результаты британских биологов опровергают это устоявшееся мнение.

Исследования показали, что скорость эволюции обеих групп была одинаковой. При этом у Crurotarsi наблюдалось большее разнообразие видов. По словам ученых, пусть небольшое, но преимущество было именно у Crurotarsi.

Около 200 миллионов лет назад произошло глобальное потепление, причины которого ученые объяснить до настоящего времени не в состоянии. В результате многочисленные Crurotarsi вымерли, оставив только крокодилоподобных. По словам археологов, эти водные архозавры выжили потому, что их среда обитания почти не изменилась. Почему динозавры пережили вымирание остается для ученых загадкой.