Новости партнеров

"Феникс" сфотографировал пылевые бури на Марсе

Одна из сделанных "Фениксом" фотографий пылевого шторма. Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University

Зонд "Феникс", находящийся на Марсе, сфотографировал несколько пылевых бурь, сообщается на сайте миссии. Всего аппарат получил 29 снимков, из которых специалисты миссии смонтировали небольшое видео. Ученые ожидали появления пылевых бурь в районе, где находится "Феникс", однако до сих пор ни одна из них не попадала в объектив его камеры.

Зонд сфотографировал как минимум шесть различных бурь, горизонтальный размер которых изменялся от двух до пяти метров. По словам специалистов миссии, они не должны повредить "Феникс", так как его конструкция была рассчитана с учетом аэродинамических нагрузок при воздействии подобных бурь.

Основным фактором, приводящим к возникновению пылевых бурь, является разница между дневными и ночными температурами. Днем атмосфера Марса прогревается до минус 30 градусов по Цельсию, а ночью температура опускается до минус 90 градусов.

Кроме фотографирования бурь в последние дни зонд измерял давление воздуха. Ученые отметили, что во время прохождения мимо "Феникса" пылевой бури давление резко падает.

До "Феникса" пылевые бури на Марсе фотографировал марсоход Spirit.

"Феникс" находится на Марсе уже больше ста дней. Исходно предполагалось, что миссия продлится три месяца, однако после того, как зонд сумел получить из марсианского грунта воду, ученые приняли решение продлить срок работы зонда.