Суд признал запрет на спам нарушением свободы слова

Верховный суд Вирджинии признал неконституционным действующий на территории штата закон о борьбе со спамом и постановил отменить приговор одному из самых активных в мире спамеров Джереми Джейнсу, которого ранее приговорили к 9 годам тюрьмы, сообщает AP. Судьи решили, что запрет на рассылку спама нарушает одно из ключевых положений американской конституции - права на свободу слова.

Судьи единогласным решением согласились с доводами спамера и признали закон не соответствующим конституции. Верховному суду не понравилось, что направленный на борьбу со спамом закон запрещает не только коммерческие рассылки. Действующий в Вирджинии закон "неконституционен, поскольку он запрещает анонимную массовую рассылку писем, включая послания, содержащие материалы политического, религиозного характера и т.д., что противоречит праву на свободу слова", - заявил судья Стивен Айджи (G. Steven Agee).

Жалобу о нарушении права на свободу слова послал сам спамер, чья потребность в самовыражении исчислялась 10 миллионами отправленных писем в сутки. В 2004 году его приговорили к длительному сроку заключения, и Джейнс стал первым человеком в США, угодившим в тюрьму за массовые рассылки. Отметим, что суд в свое время назначил наказание и для сестры спамера, помогавшей Джейнсу рассылать письма. Ее оштрафовали на 7500 долларов. Суд над Джейнсом проходил в Вирджинии, так как почтовый сервер America Online, с которого спамер рассылал послания, находится именно в этом штате.

При этом вряд ли Джейнсу стоит рассчитывать на скорое освобождение: его осудили не только за спамерскую деятельность, но и за мошенничество, так как он предлагал в своих рассылках приобрести программу, якобы позволяющую быстро зарабатывать деньги. По версии стороны обвинения, единственным, кто на этой программе заработал, стал сам Джейнс: благодаря доверчивости пользователей Сети спамеру удалось присвоить более 24 миллионов долларов.

Отметим, что законы о борьбе со спамом действуют в нескольких штатах, в стране также действует направленный на борьбу с массовыми рассылками федеральный акт CAN-SPAM.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе