Новости партнеров

Парламент Таиланда не вернул должность бывшему премьеру

Зал заседаний парламента Таиланда. Фото AFP

Парламент Таиланда бойкотировал голосование о переизбрании главы Партии народной власти (PPP) Самака Сунтаравета на должность премьер-министра. Об этом в пятницу сообщает агентство Associated Press.

Представители всех пяти партнеров PPP по правительственной коалиции и оппозиционной Демократической партии, а также некоторые члены PPP не явились на заседание парламента. В итоге из 480 членов парламента на мероприятии присутствовал лишь 161, а для кворума требуется 235. В связи с этим голосование перенесли на среду.

Исполняющий обязанности премьера представитель PPP Сончат Вонгсават (Somchai Wongsawat) объявил, что вечером пятницы члены PPP встретятся, дабы "найти лучшего кандидата, подходящего для наших партнеров по коалиции и членов нашей партии". "Я надеюсь, что PPP усвоит урок сегодняшнего дня", - заявил генеральный секретарь Демократической партии Сутхеп Тхаугсубан (Suthep Thaugsuban).

В парламент Таиланда входят 233 представителя PPP (10 из которых дисквалицицированы и не имеют права голоса), 83 парламентария от партий правящей коалиции и 164 представителя Демократической партии.

Самак Сунтаравет оставил пост премьер-министра 9 сентября по решению Конституционного суда. Конституция запрещает главе правительства работать на частные компании, а Сунтаравет вел на телевидении кулинарное шоу. Премьер заявил, что не получал гонораров и не являлся сотрудником телекомпании, однако суд не принял этот довод во внимание. После этого на заседании PPP было решено инициировать в парламенте переизбрание Сунтаравета.

Демократическая оппозиция обвиняет бывшего премьер-министра в том, что он якобы зачастую действовал по указке своего предшественника на этой должности, Таксина Чинавата (который в 2006 году был смещен в результате переворота). Также оппозиционеры утверждают, что Сунтаравет хотел упразднить в стране монархию. С мая 2008 года недовольство демократов начало выражаться в акциях протеста. В конце августа деятельность оппозиционеров привела к введению в столице Таиланда Бангкоке чрезвычайного положения: протестующие захватили здание государственного телеканала, оккупировали правительственную резиденцию, заблокировали работу транспорта.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником