Новая планета скомпрометировала теорию планетообразования

Астрономы впервые сфотографировали планету, вращающуюся вокруг звезды, напоминающей наше Солнце. Расстояние от планеты до звезды приблизительно в десять раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна. Если эти данные подтвердятся, то ученым придется пересмотреть существующую точку зрения на то, как далеко от звезд могут формироваться планеты. Работа ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики из Университета Торонто с помощью телескопа Gemini North на Гавайях изучали окрестности молодых звезд, планеты которых еще не успели остыть и испускают слабое излучение (регистрация отраженного или собственного света планет - самый простой способ их поиска). Такой объект астрономы обнаружили возле звезды 1RXS J160929.1-210524, масса которой составляет около 85 процентов солнечной. Возраст звезды ученые оценили в пять миллионов лет - то есть, она в тысячу раз моложе Солнца.

Найденная планета в восемь раз тяжелее Юпитера, в 10 раз горячее и в 30 тысяч раз ярче газового гиганта Солнечной системы. Звезда 1RXS J160929.1-210524 и планета, которой еще не придумали название, удалены от Земли приблизительно на 500 световых лет (свету требуется 500 лет, чтобы пройти путь от этих объектов до Земли).

Планета обращается вокруг 1RXS J160929.1-210524 на расстоянии около 330 астрономических единиц (одна единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Расстояние от Солнца до последней (с недавнего времени) планеты Солнечной системы составляет 30 астрономических единиц. Обнаружение столь удаленной от своей звезды-хозяина планеты ставит под сомнение общепринятую теорию образования этих небесных тел.

Большинство астрономов полагают, что планеты формируются из тех же газа и пыли, которые дают начало звезде. Открытие канадских астрономов дает основания считать, что во Вселенной существует несколько механизмов образования планет. Так, планеты могут образовываться в непосредственной близости от звезды, а затем мигрировать дальше от нее. Энергию для такого движения планета может получать, благодаря столкновениям с другими объектами из газопылевого облака.

Однако прежде чем сосредоточиться на рассмотрении альтернативных вариантов планетообразования, астрономам необходимо убедиться, что звезда 1RXS J160929.1-210524 и планета связаны между собой гравитационными взаимодействиями. В течение ближайших нескольких лет ученые намерены следить за движением этой пары по небу. Для того чтобы определить, обращается ли планеты вокруг звезды, потребуется несколько тысяч лет. Указанием на то, что 1RXS J160929.1-210524 все же является хозяином найденной экзопланеты, могло бы послужить их общее направление движения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира