Новая планета скомпрометировала теорию планетообразования

Фотография звезды 1RXS J160929.1-210524 и обращающейся вокруг нее планеты, сделанное в дальнем красном свете. Фото Gemini Observatory

Астрономы впервые сфотографировали планету, вращающуюся вокруг звезды, напоминающей наше Солнце. Расстояние от планеты до звезды приблизительно в десять раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна. Если эти данные подтвердятся, то ученым придется пересмотреть существующую точку зрения на то, как далеко от звезд могут формироваться планеты. Работа ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики из Университета Торонто с помощью телескопа Gemini North на Гавайях изучали окрестности молодых звезд, планеты которых еще не успели остыть и испускают слабое излучение (регистрация отраженного или собственного света планет - самый простой способ их поиска). Такой объект астрономы обнаружили возле звезды 1RXS J160929.1-210524, масса которой составляет около 85 процентов солнечной. Возраст звезды ученые оценили в пять миллионов лет - то есть, она в тысячу раз моложе Солнца.

Найденная планета в восемь раз тяжелее Юпитера, в 10 раз горячее и в 30 тысяч раз ярче газового гиганта Солнечной системы. Звезда 1RXS J160929.1-210524 и планета, которой еще не придумали название, удалены от Земли приблизительно на 500 световых лет (свету требуется 500 лет, чтобы пройти путь от этих объектов до Земли).

Планета обращается вокруг 1RXS J160929.1-210524 на расстоянии около 330 астрономических единиц (одна единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Расстояние от Солнца до последней (с недавнего времени) планеты Солнечной системы составляет 30 астрономических единиц. Обнаружение столь удаленной от своей звезды-хозяина планеты ставит под сомнение общепринятую теорию образования этих небесных тел.

Большинство астрономов полагают, что планеты формируются из тех же газа и пыли, которые дают начало звезде. Открытие канадских астрономов дает основания считать, что во Вселенной существует несколько механизмов образования планет. Так, планеты могут образовываться в непосредственной близости от звезды, а затем мигрировать дальше от нее. Энергию для такого движения планета может получать, благодаря столкновениям с другими объектами из газопылевого облака.

Однако прежде чем сосредоточиться на рассмотрении альтернативных вариантов планетообразования, астрономам необходимо убедиться, что звезда 1RXS J160929.1-210524 и планета связаны между собой гравитационными взаимодействиями. В течение ближайших нескольких лет ученые намерены следить за движением этой пары по небу. Для того чтобы определить, обращается ли планеты вокруг звезды, потребуется несколько тысяч лет. Указанием на то, что 1RXS J160929.1-210524 все же является хозяином найденной экзопланеты, могло бы послужить их общее направление движения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника

Поешь и успокойся

Ученые ЮУрГУ нашли способ бороться с «тихим убийцей»
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности