Новости партнеров

РТС возобновила часть торгов вслед за ММВБ

Здание РТС. Фото "Ленты.Ру"

Фондовая биржа РТС с 15:15 по московскому времени разрешила использовать свою площадку для проведения сделок РЕПО. Об этом говорится в официальном пресс-релизе биржи. Утром аналогичный шаг предприняла и другая фондовая биржа - ММВБ. Многие другие операции на этих площадках по-прежнему запрещены.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что торги на российских биржах в штатном режиме возобновятся в пятницу, 19 сентября. Однако в Федеральной службе по финансовым рынкам эту информацию пока не подтвердили.

Торги на российских биржах были приостановлены утром 17 августа из-за резкого падения стоимости многих акций. Только за сессию 16 августа многие "голубые фишки", то есть самые надежные ценные бумаги, потеряли приблизительно 20-30 процентов своей стоимости. Сейчас они стоят меньше величины собственного капитала.

Считается, что одной из основных причин падения фондового рынка стал кризис ликвидности, охвативший российскую банковскую систему. Минфин и ЦБ уже пообещали раздать кредиты на два триллиона рублей, однако пока эти деньги не дошли до рынка.

Сделками РЕПО называется специальный режим, когда покупатель активов одновременно заключает и договор на их продажу через установленный отрезок времени. Продавцы ценных бумаг, наоборот, должны заключить дополнительную сделку на их последующую покупку.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще