Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Госдепартамент США счел Россию слишком слабой для новой холодной войны

Мэтью Брайза. Фото AFP

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил, что Россия слишком слаба для новой холодой войны с США, сообщает "Интерфакс".

Брайза также выразил надежду, что "Россия рано или поздно поймет, что боевые действия ей обходятся слишком дорого. Подобные действия лишают Россию не только больших денег, но и уважения".

Он отверг утверждения посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, что США готовили в Грузии плацдарм для нападения на Иран. "Человек, бросающийся подобными заявлениями, демонстрирует свой непрофессионализм, - заявил Брайза. - Это пустые разговоры. Это - ерунда".

Поводом для разговоров о новой холодной войне стало резкое обострение отношений между Россией и США после войны в Южной Осетии 8-12 августа. США расценили ее как агрессию России против Грузии, которую они считают форпостом демократии на постсоветском пространстве. После этого было свернуто двусторонее военное сотрудничество. Кроме того, США пошли на уступки Польше, чтобы ускорить достижение договоренности о размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны. В России это расценили как недружественный шаг со стороны США.

Визит российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу в середине сентября в США также назвали "пережитком холодной войны".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником