Барака Обаму уличили в лоббизме

Кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама в 2007 году обращался к действующему главе государства Джорджу Бушу с просьбой о выделении из федерального бюджета 20 миллионов долларов на девелоперский проект в Чикаго, одним из руководителей которого был давний политический сторонник Обамы Элисон Дэвис (Allison Davis). Как пишет The Washington Times, внепартийные надзорные организации, такие как "Налогоплательщики за здравый смысл" и "Граждане против неумеренных бюджетных трат", сочли, что в данном случае имел место конфликт интересов.

Письмо с просьбой о выделении денег написал не сам Обама, а Джеймс Брукс (James Brooks), сотрудник консалтинговой компании, обслуживающей чикагское управление жилищного строительства. Компания базируется не в Чикаго, а в Атланте, штат Джорджия. Подобная практика считается недопустимо грубым методом лоббизма.

Представители Обамы заявили, что сенатор, подписывая письмо, не знал, что осваивать деньги, о которых он просит, будет в том числе его политический соратник Элисон Дэвис. Другие люди из окружения Обамы, в том числе сотрудница его избирательного штаба Валери Джарет (Valerie Jarrett), имеют косвенные связи с проектом.

Министерство жилищного строительства и развития городов США удовлетворило просьбу Обамы о выделении 20 миллионов. Проект предполагал строительство 439 жилых домов в Чикаго к сентябрю 2008 года. По состоянию на июль, построено было лишь 58 из них.

Отметим, что одним из основных лозунгов предвыборной кампании Барака Обамы является снижение влияния лоббистов и крупных корпораций на политику и политиков.