В ключевых американских штатах нарушалось выборное законодательство

Власти шести важных для президентских выборов-2008 "колеблющихся" штатов незаконно исключали граждан из списков избирателей или мешали их регистрации. К такому выводу на основании собственного расследования пришла газета The New York Times.

Речь идет о штатах, где ни одна из двух главных партий не имеет решительного преимущества, - Колорадо, Индиане, Огайо, Мичигане, Неваде и Северной Каролине. Из-за действий властей к выборам оказались не допущены десятки тысяч человек. При этом, как полагает The New York Times, нарушения произошли не по злому умыслу чиновников или представителей партий, а в результате ошибок.

По данным газеты, в некоторых из шести штатов власти незаконно использовали данные социального страхования, чтобы проверять возможность допуска граждан к выборам, а в других в нарушение закона американцев исключали из регистрационных списков в 90-дневный период перед выборами. Кроме шести "колеблющихся" штатов нарушения найдены также в Алабаме, Джорджии и Луизиане.

На президентских выборах, всеобщее голосование в США состоится 4 ноября, будут соперничать демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. С выдвижением Обамы связывают приток сторонников Демократической партии, и потому отказы властей в регистрации новых избирателей могли в большей степени нанести урон именно демократам.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло