Новости партнеров

Буш утвердил бюджет NASA

Джордж Буш. Фото (c)AFP

Президент США Джордж Буш подписал законопроект о бюджете NASA на 2009 год, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. В будущем году космическое агентство получит на собственные нужды более 20 миллиардов долларов.

В тексте подписанного Бушем законопроекта содержится требование принять все необходимые меры для обеспечения присутствия американских астронавтов на МКС, по меньшей мере, до 2020 года. Для этого NASA предписано представить в конгресс не позднее 2009 года подробный план действий, которые будут предприниматься после завершения эксплуатации шаттлов в 2010 году. Этот план должен содержать список необходимого оборудования. В настоящее время планируется, что американские астронавты будут летать к МКС на российских "Союзах". Совсем недавно появились сообщения о том, что агентство отказывается покупать ракеты-носители "Прогресс".

Помимо этого новый документ включает требование об одном дополнительном полете шаттлов к МКС в 2010 году. В рамках этой дополнительной экспедиции планируется доставить на станцию дополнительного оборудования, включая Alpha Magnetic Spectrometer. Этот аппарат предназначен для поиска темной материи. На эти цели в бюджете выделено дополнительно 150 миллионов долларов (ранее сообщалось, что стоимость этого полета может составить 300-400 миллионов долларов).