Новости партнеров

Пентагон аннулировал программу создания вертолета ARH

Вертолет ARH-70. Фото с сайта globalsecurity.org

Пентагон аннулировал программу разработки армейского разведывательного вертолета ARH (Armed Reconnaissance Helicopter) в связи со значительным превышением предусмотренных расходов. Как сообщает Defense News, уведомление об отказе от повторной сертификации программы было направлено в Конгресс США заместителем министра обороны по закупкам вооружения и военной техники Джоном Янгом.

Новый разведывательный вертолет ARH-70 разрабатывался компанией Bell на базе многоцелевого Bell-407 в качестве замены OH-58D Kiowa Warrior. В период с 2005 года, когда был заключен контракт, по июль 2008 года оценочная стоимость вертолета возросла более чем на 40 процентов - с 8,6 до 12,3 миллиона долларов за единицу. Кроме того, на два года сместился график поставок.

В августе текущего года компания Bell получила указание частично свернуть работы по программе ARH. Ограничение вводилось сроком на три месяца, в течение которых Пентагон планировал изучить причины сложившейся ситуации, оценить возможность контроля над расходами в перспективе, а также подготовить обоснование значимости программы для национальной безопасности.

В итоге Джон Янг не нашел лучшего решения, чем отказаться от ARH-70 и провести новый тендер на поставку разведывательных вертолетов для Армии США. Согласно последним расчетам, стоимость разработки ARH-70 возросла с 210 до 942 миллионов долларов, а закупка одного вертолета обошлась бы уже в 14,5 миллиона долларов. Более того, график поставки сместился на 2013 год.

Первоначально планировалось, что вертолеты ARH-70 начнут поступать на вооружение американской армейской авиации уже в июне 2008 года. Когда в 2007 году отставание от графика стало очевидным, было принято решение о модернизации имеющегося парка Kiowa Warrior.

Стоимость одного комплекта новой авионики и систем защиты составляет 2 миллиона долларов. На данный момент модернизацию прошли вертолеты 7 из 10 эскадрилий. Всего Армия США располагает 339 единицами Kiowa Warrior, значительная часть из которых развернута в Ираке. На вооружение вертолеты данного типа были приняты 40 лет назад и подлежат списанию до 2015 года.

В новом тендере на поставку разведывательных вертолетов для американской армейской авиации намерена принять участие компания Boeing с вертолетом AH-6, который в 2004 году уступил ARH-70. Сборка AH-6 будет налажена в городе Меса, штат Аризона, в количестве от 5 до 15 единиц ежемесячно.

В рамках программы ARH Армия США планировала закупить 512 разведывательных вертолетов.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь