Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Первый зампред Центробанка РФ исключил дефляцию на потребительском рынке

Алексей Улюкаев. Кадр телеканала "Вести 24"

По мнению первого заместителя главы Центробанка РФ Алексея Улюкаева, текущий финансовый кризис не приведет к снижению цен на основные потребительские товары. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" банкир заявил, что влияние кризиса "не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию".

Улюкаев предположил, что вместе с тем, возможно, снизятся цены на топливо, бензин, металлопрокат, стройматериалы и на квартиры в новостройках. Он отметил, что "существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы" должно привести к замедлению темпов инфляции. В Центробанке ожидают, что по итогам года ее уровень составит 13 процентов.

Запланированный ранее правительством рост потребительских цен должен был составить к концу года 11,8 процента, однако уже по итогам девяти месяцев инфляция достигла 11 процентов.

Банкир также вновь опроверг слухи о возможной девальвации рубля, подчеркнув, что в России "пока хороший положительный платежный баланс", а потому оснований для снижения курса национальной валюты нет.

По подсчетам специалистов Центробанка за первые три квартала текущего года чистый приток капитала в Россию составил около 800 миллионов долларов. При этом только в сентябре из страны были выведены 25 миллиардов долларов. Улюкаев полагает, что после уточнения статистических данных сальдо движения капитала окажется близким к нулю.

Экономика00:02Сегодня

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?