Новости партнеров

Члены ЦИК отказались наблюдать за американскими выборами

Владимир Чуров. Кадр телеканала "Россия"

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не поедут в США в качестве наблюдателей на президентских выборах, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя ЦИК Владимира Чурова.

Причиной такого решения, по словам Чурова, стал отказ американских наблюдателей из избирательной комиссии и Федеральной комиссии по содействию выборам приехать в Россию на последние президентские и парламентские выборы. "Обмен должен быть взаимным", - добавил Чуров. Председатель ЦИК добавил, что двое сотрудников комиссии отправились на американские выборы в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Впервые о намерении наблюдателей из России присутствовать на американских выборах стало известно в июле 2008 года.

Чуров уточнил, что наблюдение за выборами в США является непростой задачей, так как разные штаты придерживаются различных правил при их проведении. Поэтому Чуров считает логичным либо иметь наблюдателей в каждом штате, либо вообще не проводить наблюдение за ходом выборов. Тем не менее, ЦИК будет анализировать работу электронной системы выборов, которая будет использоваться в США. Эксперимент по электронному голосованию прошел на региональных выборах в городе Новомосковск в Тульской области.

Президентские выборы пройдут в США четвертого ноября. В этот день американцы изберут выборщиков - представителей каждого штата, которые, собственно, изберут президента в декабре. Основными кандидатами являются республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Кроме того, в избирательных бюллетенях будут перечислены имена еще нескольких кандидатов.