Новости партнеров

Помощник мэра израильского города украл 23 картины

Вид Цфата. Фото пользователя Beny Shlevich с сайта Wikipedia

Рувиму Садеху (Reuven Sadeh), помощнику мэра израильского города Цфат, предъявлено обвинение в краже 23 картин, сообщает 27 октября Haaretz.com. Общая стоимость работ, среди которых произведения Мане, Делакруа и Сезанна, составляет десятки миллионов долларов.

Картины были подарены городу в 1969 году и выставлялись в городской картинной галерее, однако в 1985 году помещение галереи занял Израильский музей Библии. Несколько полотен были вывешены в здании городского совета, а остальные - отправлены в хранилище.

В обвинении указано, что кражи из хранилища происходили на протяжении последних 22 лет. Некоторые картины были украдены непосредственно Садехом, похищение остальных он организовывал.

Садех продавал картины через арт-дилера, которому сказал, что полотна получены им от человека, пережившего Холокост. Некоторые из картин были вывезены для продажи в Женеву, и в настоящее время израильские и швейцарские власти ведут переговоры об их возвращении. Всего от продажи похищенного Рувим Садех выручил около 180 тысяч долларов.

В настоящее время 50-летний помощник мэра находится под домашним арестом. Несмотря на обвинения, он не был уволен и попытается сохранить свой пост на предстоящих через месяц выборах в городской совет.

Культура00:02Сегодня

Дали мяч

Как сериал про Майкла Джордана стал самым популярным документальным кино в истории?