Новости партнеров

Нацбол Абель решил наказать латвийских чекистов

Владимир Абель. Фото с сайта nbp-info.ru.

Нацбол Владимир Абель (Линдерман), получивший в Латвии условный срок за хранение взрывчатки, потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников спецслужб, которые, по его словам сфабриковали компрометирующие его материалы следствия. Об этом сообщает DELFI.

Соответствующие заявления лимоновец направил в Государственную полицию Латвии, Бюро по борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру республики. По его мнению, дело следует возбудить по статьям "Фальсификация доказательств" и "Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица". Вайру Вике-Фрейбергу и других преступлениях. При этом главным доказательством его вины прокуратура считала взрывчатку (тротил и два детонатора), которые якобы были найдены в его квартире.

Сам он заявил, что эти предметы были подброшены сотрудниками Полиции безопасности (латвийской спецслужбы), которые проводили обыск. Абель также обратил внимание на то, что изъятые предметы были упакованы в конверты и опечатаны, а позднее конверты с печатями исчезли.

Большинство обвинений, предъявленных Абелю, были сняты. А в начале июля 2008 года он был оправдан и по делу о незаконном хранении взрывчатки. Правда, несколько месяцев спустя суд другой инстанции пересмотрел вынесенный ему приговор: в соответствии с новым решением, нацбол был приговорен к году лишения свободы условно.