Новости партнеров

Семейные ценности существовали уже 4600 лет назад

Останки семьи: мать, отец и двое сыновей. Возраст останков 4600 лет. Фото авторов исследования

Археологи установили, что семья в современном представлении существовала уже 4600 лет назад, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей статье археологи исследовали уникальные захоронения, обнаруженные в 2005 году вблизи немецкого городка Эулау. Тогда были найдены четыре могилы, в которых оказались останки 13 человек. Все захоронения прекрасно сохранились.

В одной из могил были обнаружены четыре скелета: два из них принадлежали взрослому мужчине и взрослой женщине, а два - мальчикам. Анализ ДНК показал, что мальчики приходились взрослым детьми. По словам исследователей, это первое документальное подтверждение существования в столь отдаленном прошлом так называемой нуклеарной семьи, то есть семьи, состоящей из родителей и детей.

Определение социальной структуры древнего европейского общества является крайне сложной задачей, поскольку ее материальных свидетельств не сохранилось. Ранее ученые предполагали, что у древних людей в силу кочевого образа жизни основной ячейкой общества была не семья, а племя. Однако новые результаты указывают на то, что семья в современном виде существовала уже тогда.