Новости партнеров

Китай отложил покупку 150 самолетов Airbus

Вэнь Цзябао. Фото AFP

Китай отложил переговоры о покупке 150 самолетов Airbus, произведенных во Франции, сообщает AFP. Это произошло после того, как премьер-министр страны Вэнь Цзябао отменил свой визит во Францию из-за решения Николя Саркози встретиться с Далай-ламой.

Тем не менее, по словам представителя Airbus, речь не идет о полном отмене заказа на 110 A320 и 40 А330. "Отношения между Airbus и китайской авиационной отраслью отличные", - добавил он.

Вэнь Цзябао должен был прибыть во Францию на саммит ЕС-Китай, который планировалось открыть 1 декабря. Однако 27 ноября стало известно, что КНР от участия в саммите отказалась.

Проживающий в Индиии Далай-лама является духовным лидером Тибета, с 1950 года ставшего частью Китая. Он выступает за независимость этой территории от КНР, что вызывает неприятие китайских властей, обычно осуждающих руководителей других государств за контакты с Далай-ламой.

В 2008 году каждый пятый заказ на самолеты производства Airbus поступал из Китая. Однако сотрудничество Airbus с Китаем не ограничивается поставкой лайнеров. В 2008 году европейская авиастроительная корпорация открыла в городе Тяньцзинь завод, на котором будут производиться некоторые модели Airbus.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?