Новости партнеров

Таманскую ракетную дивизию сократят вместо козельской

Полигон Таманской ракетной дивизии. Фото с сайта snariad.ru

Вместо расформирования ракетной дивизии в Козельске, которое президент России Дмитрий Медведев отменил в ответ на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе, в России будет сокращена 60-я Таманская ракетная дивизия в Татищеве, пишет "Коммерсант".

По данным издания, незадолго до заявления Медведева о размещении в Калининграде ракетного комплекса "Искандер" в Татищеве был расформирован 10-й ракетный полк.

Между тем начальник службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк заявил "Коммерсанту", что речь идет не о расформировании, а о переформировании полка. Тем не менее газета обращает внимание на то, что при этом боевое знамя части было сдано в архив Центрального музея Вооруженных сил РФ.

Как и козельская дивизия, соединение в Татищеве оснащено устаревшими ракетами УР-100НУТТХ. По данным издания, эти ракеты постепенно заменяют на более современные "Тополь-М". На 1 июля там оставалась 51 старая ракета, и предполагалось, что "Тополь-М" заменит их все.

"Коммерсант" отмечает, что теперь дивизия в Козельске получит 30 новых ракет из последнего неприкосновенного запаса вместо старых ракет, ресурс которых близок к полной выработке.

Ранее причиной снятия с боевого дежурства трех ракетных полков ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, называли именно устаревшее вооружение. Между тем 5 ноября в своем послании Федеральном собранию Медведев заявил, что Россия вынуждена отказаться от расформирования козельской дивизии. Кроме того, он объявил о решении развернуть ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области. Эти меры стали ответом на создание нового позиционного района американской системы ПРО вблизи российских границ.