Судебные приставы арестовали имущество Dixis

Судебные приставы арестовали имущество сотового ритейлера Dixis по иску Номос-банка, который пытается взыскать с сети 4,4 миллиона долларов, пишет газета "Коммерсант". Опись имущества на миллион рублей производилась в офисе Dixis и на одном из складов компании. Помимо Номос-банка иски к компании предъявили еще ряд кредиторов на общую сумму более 50 миллионов долларов.

В ноябре Dixis, четвертый по величине в России торговец сотовыми телефонами, перешел под контроль Альфа-банка за долги. Банк получил около 90 процентов акций сети Dixis, которая задолжала ему около 30 миллионов долларов. Альфа-банк также взял на себя обязательства по долгам Dixis. Еще 10 процентов Dixis находится в собственности Росбанка. В ноябре 2008 года долг ритейлера оценивался в 240 миллионов долларов.

Новым гендиректором Dixis в ноябре был назначен Марк Лавриченко, который работал в одной из "дочек" сотового ритейлера "Вымпелком". По его словам, одним из вероятных сценариев реструктуризации долга ритейлера может стать банкротство Dixis. Вместо него будет создано новое юридическое лицо - "Диксис Дистрибьюшн". Эта компания после банкротства Dixis будет претендовать на перезаключение договоров с арендодателями, предоставляющими помещения в аренду Dixis, а также на бренд компании.

Напомним, что владельцы Dixis начали искать покупателя на свой бизнес еще летом 2007 года. Главным претендентом на пакет Dixis был сотовый оператор "Мегафон". Сотовый оператор даже заключил с Dixis соглашение сроком на один год, которое предусматривает приобретение доли в ритейлере.

Теперь Альфа-банк может присоединить Dixis к "Евросети", 49,9 процентами которой с октября владеет "Вымпелком" (44 процента сотового оператора принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "Мегафону", где "Альфа-групп" владеет 25 процентами плюс одна акция.

Альфа-банк принадлежит Михаилу Фридману и его партнерам. Сеть Dixis основана в 1996 году. Всего у компании около 1400 салонов в России и Казахстане.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой