Новости партнеров

93 страны подписали договор о запрете кассетных бомб

Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы. Фото с сайта www.stltoday.com

В Осло завершилось подписание договора о запрете кассетных бомб, сообщает BBC. К нему присоединились 93 государства, среди которых нет стран, которые обладают крупнейшим арсеналом таких боеприпасов, а также производят их - США, России и Китая. Договор отказались поддержать Индия, Пакистан и Израиль, которые считают кассетные бомбы эффективным и необходимым оружием. В числе первых документ подписали Норвегия, Лаос, Ливан, Япония.

Договор о запрете этого вооружения был согласован весной 2008 года в Дублине, однако полного и немедленного запрета кассетных бомб он не предусматривает. Допускается разработка вооружений меньшей мощности, но с более высокой точностью поражения. Пентагон уже заявил, что США ведут разработки именно в этом направлении. Вызывают споры и другие пункты договора. В частности, каждое государство, присоединившееся к соглашению, имеет право сотрудничать с государством-союзником, которое применяет кассетные бомбы.

Договор также подразумевает помощь странам, на территории которых остаются неразорвавшиеся элементы кассетных бомб. Известно, что уже после второй мировой войны это оружие применялось в таких странах как Вьетнам, Камбоджа, Югославия, Афганистан, Ирак и Ливан. Далеко не все из них взрываются при ударе, и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы. От них впоследствии страдают мирные жители, получающие значительные увечья.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года