Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Турции курдскую правозащитницу приговорили к 10 годам тюрьмы

В четверг, 4 декабря, турецкий суд приговорил номинанта на Нобелевскую премию мира, лауреата международной премии имени Сахарова, первую женщину-депутата турецкого парламента Лейлу Зану к десяти годам тюремного заключения, сообщает Reuters. Прокуратура требовала для подсудимой 60 лет тюрьмы.

Суд решил, что в девяти выступлениях Лейлы Заны на митингах протеста и пресс-конференциях содержались призывы к терроризму и агитация в пользу боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти считают РПК виновной в развязывании кровопролитной борьбы за отделение Курдистана, в ходе которой погибли более 40 тысяч человек.

Лейла Зана приобрела известность в 1991 году, когда после избрания в парламент она произнесла клятву на курдском языке. Через три года партия, в которой она состояла, была запрещена, а сама Зана лишилась места в парламенте и получила тюремный срок.

Организация "Международная амнистия" признала Лейлу Зану узником совести. В 1994 году она была удостоена премии Рафто, а в 1995 году Европейский парламент наградил ее премией имени Сахарова. Во время пребывания в тюрьме она написала книгу «Записки из тюрьмы».

В апреле 2008 года Лейла Зана уже была приговорена к двум годам тюрьмы за "пропаганду РПК".

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов