Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Спектрометр индийского спутника передал на Землю первые данные

Спектрометр, установленный на борту первого индийского лунного зонда "Чандраян-1" начал свою работу по геологическому картированию Луны. Как сообщается в пресс-релизе NASA, разработанный агентством для индийских коллег прибор сможет составить карту естественного спутника Земли с высоким разрешением. Спектрометр будет определять химический состав поверхности по отраженному от нее свету.

В основе используемого метода поиска тех или иных минералов с лунной орбиты лежит анализ спектров в видимом и инфракрасном диапазоне. Спектр отраженного излучения для каждого из слагающего поверхность Луны минерала индивидуален и может быть выделен из общего потока достаточно точной аппаратурой.

Предоставляемые новым прибором данные на официальной странице проекта исследователи представляют в виде куба, сложенного из 261 фотоснимка одного и того же участка. Один пиксель соответствует площадке 70 на 70 метров, а каждый снимок сделан в отдельном узком спектральном диапазоне. На представленной фотографии в условных цветах (то есть синтезированных по расширенному в инфракрасную область спектру) зеленым, например, выявлены богатые железом пироксены.

Спектральный анализ является сейчас практически основным методом изучения состава других небесных тел. С его помощью в других звездных системах находили кварц, воду и простейшие моносахариды. Подробное картирование поверхности Марса позволило пересмотреть время исчезновения с него жидкой воды, а инфракрасный спектральный анализ помог обнаружить аммиачные вулканы на спутнике Сатурна Титане.

«Плана Б нет»

Куда самый богатый человек планеты задумал выселить землян