Новости партнеров

NASA опровергло обвинения в отказе Белого дома сотрудничать с Китаем в космосе

Визит Майкла Гриффина в Китай в 2006 году. Фото NASA

Американское космическое агентство опубликовало заявление, в котором опровергло информацию о нежелании Белого дома одобрить создание совместной с Китаем космической миссии. Статья, в которой эти слова были приписаны главе NASA Майклу Гриффину, вышла 21 декабря 2008 года в газете Aviation Week & Space Technology. Полный текст опровержения опубликован на сайте агентства.

В заявлении подчеркивается, что NASA никогда не обращалась к администрации Джорджа Буша с предложением об организации американо-китайской миссии. Отмечается, что Белый дом всегда поддерживал "продуманное и осторожное установление отношений между NASA и Китайским космическим агентством (CNSA)". Как результат этой поддержки, представители космических агентств обеих стран провели переговоры о возможном сотрудничестве в начале 2008 года (следует заметить, что факт проведения этих переговоров был упомянут в статье в Aviation Week & Space Technology).

Далее в заявлении уточняется, что все предложения, выдвинутые агентствами, будут подвергаться тщательному анализу в американском правительстве, а их одобрение или неодобрение будет зависеть от текущего настроя в отношениях между правительствами США и Китая.

Отдельно в заявлении комментируется судьба проекта Магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer - AMS). В газетной статье было сказано, что NASA и CNSA планировали проводить совместные операции по работе на этом приборе. Новая бумага NASA опровергает эту информацию. В ней указано, что развитие международного сотрудничества по проекту AMS входит не в компетенцию NASA, а в компетенцию министерства энергетики США. Со своей стороны, американское космическое агентство "готовится предпринять необходимые меры для организации дополнительного полета шаттла, который доставит AMS на МКС". Далее сказано, что полет состоится в том случае, если NASA будет предоставлено соответствующее финансирование. Завершается заявление следующей фразой: "Мы, однако, предполагаем, что возможность дополнительного полета будет вновь рассматриваться новой администрацией".

События, связанные с возможным сотрудничеством или конкуренцией между США и Китаем, не первый раз становятся темой для новостей. В сентябре 2008 года в СМИ появилась информация о том, что из выступления Гриффина перед американским Конгрессом были вырезаны пункты, касающиеся растущей мощи Китая в космосе.