Новости партнеров

С защитника Бронзового солдата сняли одно из обвинений

Владимир Герасимов. Фото Delfi.lv

В Эстонии окружной прокурор снял с одного из защитников Бронзового солдата обвинения в организации массовых беспорядков. Как передает "Интерфакс", гособвинитель Антти Айтсен заявил Вирускому окружному суду, что следствие не предоставило достаточных доказательств для предъявления подобного обвинения Владимиру Герасимову.

Вместе с тем, прокурор попросил признать подсудимого виновным в организации незаконных публичных собраний, сопротивлении представителям власти и неисполнении предписаний суда. По мнению Айтсена, за эти преступления Герасимов должен быть приговорен к 10-месячному сроку. Отмечается, что прокурор попросил для подсудимого три месяца и 28 дней реального заключения. Остальные семь месяцев предполагается назначить в качестве условного наказания.

Предприниматель Владимир Герасимов был задержан по подозрению в том, что в апреле 2007 года он организовывал беспорядки в городе Йыхви. По данным следствия, в ходе волнений, которые начались в Эстонии после переноса памятника Воину-освободителю, Герасимов призывал людей оказывать сопротивление властям, а также разжигал межнациональную ненависть. Суд над ним начался в июне 2008 года.

Беспорядки в Эстонии начались после того, как в апреле 2007 года власти страны начали перенос мемориального комплекса, располагавшегося в центре Таллина (помимо Бронзового солдата, там были расположены захоронения останков советских солдат). Решение эстонских властей вызвало бурный протест у русскоязычного населения страны. В результате массовых волнений и столкновений протестантов и погромщиков с полицией был убит один человек, несколько десятков получили ранения.

В общей сложности эстонская полиция задержала более тысячи человек, участвовавших в волнениях. Некоторые из них впоследствии были подвергнуты судебному преследованию.

5 января 2009 года Харьюский уездный суд оправдал четырех членов общественной организации "Ночной дозор", обвинявшихся в организации массовых беспорядков.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»