Новости партнеров

Украинским банкам запретили самостоятельно менять курсы валют

Киевский обменник. Фото (c)AFP

Национальный банк Украины (НБУ) запретил коммерческим банкам страны самим изменять курсы покупки и продажи иностранных валют в течение дня. Об этом сообщает агентство Корреспондент.Net со ссылкой на письмо Нацбанка номер 28-212/124-388 от 12 января 2009 года.

В письме отмечается, что руководители отдельных подразделений банков не имеют права самостоятельно устанавливать курсы валют. С 13 января курсы в кассах кредитных организаций, а также в пунктах обмена должны определяться ежедневно до начала рабочего дня исключительно на основании приказа председателя правления того или иного банка.

Распоряжение НБУ может быть связано с мерами, принимаемыми Украиной для борьбы с кризисом ликвидности, вызванного мировым финансовым кризисом. В ноябре-декабре 2008 года из-за снижающегося курса гривны украинцы вывели из банков более 40 миллиардов гривен (5,3 миллиарда долларов).

В конце декабря Верховная Рада потребовала отставки председателя НБУ Владимира Стельмаха. Депутаты обвинили Нацбанк в том, что он не смог удержать высокий курс национальной валюты в период кризиса. Во второй половине 2008 года гривна по отношению к доллару подешевела почти вдвое.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт