РПЦ объяснила наличие чиновников среди делегатов на Поместный собор

Митрополит Ювеналий. Фото с сайта mitropolia-spb.ru

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал сообщения СМИ, в которых отмечалось, что среди делегатов на Поместный собор для выборов патриарха значительное число составляют чиновники и бизнесмены.

Говоря о составе делегатов, Чаплин заявил, что церковь "богата этим разнообразием, и никому из этих людей не стоит отказывать в праве быть православным христианином, тем более если собрание духовенства и мирян целого региона, целой епархии считает, что этот человек достоин быть на соборе". Его слова приводит РИА Новости.

По данным "Коммерсанта", Ростовскую епархию будет представлять владелец ОАО "Донской табак", зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Иван Саввиди, Курскую - заместитель начальника управления местной администрации по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александр Шаповалов, а Владивостокскую - супруга губернатора Приморья.

Епархиальное собрание для выдвижения делегатов на Поместный собор Русской православной церкви от Московской епархии откроется 15 января в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы патриархии. Собрание пройдет под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и определит имена трех делегатов. Это будут представители духовенства, монашества и мирян.

Поместный собор Русской православной церкви, на котором будет избран патриарх, пройдет 27-29 января. Порядок голосования и имена кандидатов будут известны по итогам Архиерейского собора, который намечен на 25-26 января. Процедура вступления в должность нового патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля 2009 года.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли