Новости партнеров

В Индонезии начался суд над 10 террористами

Подсудимые и адвокаты в зале суда. Фото (c)AFP

Суд над десятью заговорщиками-террористами, которых обвиняют в подготовке взрывов в местах скопления туристов и на объектах инфраструктуры и содействию террористам начался во вторник, 13 января в Индонезии, сообщает AFP.

Все подсудимые были арестованы в июне-июле 2008 года на острове Суматра, при обыске полицейские обнаружили 20 готовых к применению самодельных взрывных устройств. В 150-страничном обвинительном заключении говорится, что подсудимые планировали осуществить взрывы в кафе и других людных местах, а также готовили покушения на христианских священников.

Полиция считает, что члены преступной ячейки были тесно связаны с боевиками экстремистской организации "Джемаа Исламия". Один из заговорщиков проходил военную подготовку в Афганистане в 2000 году, где лично встречался с лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном.

Один из самых известных терактов в Индонезии произошел 12 октября 2002 года, когда в результате взрыва ночного клуба погибли 202 человека, в основном иностранные туристы. В октябре 2008 года организаторам взрыва был вынесен смертный приговор, тогда же было опубликовано письмо, в котором приговоренные призвали всех мусульман к мести и пообещали, что их соратники продолжат взрывы.