Новости партнеров

Ющенко отверг идею проведения газового саммита в России

Виктор Ющенко. Фото с официального сайта президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что саммит по урегулированию газового кризиса не должен проходить на территории России. Об этом 14 января сообщается на официальном сайте президента.

В целом Ющенко поддерживает идею проведения саммита, однако считает, что Россия не может организовывать его, поскольку является заинтересованной стороной. По мнению украинского президента, саммит надо провести в одной из европейских столиц, например в Праге или в Брюсселе.

Предложение обсудить газовую проблему на саммите высказал 14 января президент РФ Дмитрий Медведев. Он пригласил представителей Украины и европейских стран - потребителей газа на переговоры в Россию. Председательствующая в ЕС Чехия объявила, что "анализирует" приглашение.

1 января 2009 года поставки российского газа на Украину прекратились в связи со спорами "Газпрома" и украинских газовиков о цене. 7 января "Газпром" прекратил также транспортировку газа через Украину, объявив, что украинская компания "Нафтогаз" ворует транзитный газ. В результате без российского топлива остались многие страны Европы. Сейчас РФ и Украина не могут договориться об условиях возобновления транзита.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер