Новости партнеров

Россия назвала условия выдачи газа Украине

Игорь Сечин. Фото (c)AFP

Россия согласится выдать Украине ограниченные объемы газа, в случае если "Нафтогаз" отправит столько же топлива из своих подземных газовых хранилищ в Европу. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Его слова передает РИА Новости. Реакция украинской стороны на это заявление пока неизвестна.

Ранее 14 января в "Нафтогазе Украины" официально заявили, что просят у "Газпрома" выдать Украине топливо для технического обеспечения транзита. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, речь идет о 18 миллионах кубометров топлива. Оплатить их Киев согласен после того, как будет определена цена на топливо для Украины в 2009 году.

В то же время в "Газпроме" заявили, что "Нафтогаз" требует от российской монополии полтора миллиарда кубометров газа на безвозмездной основе. Украинская сторона эту информацию также пока не комментирует.

Игорь Сечин 14 января также сообщил, что Россия не рассматривает возможность приобретения газотранспортной системы Украины. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что если правительство Украины решится на ее приватизацию, то Россия будет заинтересована в приобретении актива.

Вице-премьер также привел и последние данные по убыткам "Газпрома" от приостановки транзита топлива в Европу. По его данным, российская монополия потеряла 1,2 миллиарда долларов. Несколькими часами ранее на встрече президента России Дмитрия Медведева и главы "Газпрома" Алексея Миллера говорилось только об 1,1 миллиарда долларов.

Российский газ не поступает в Европу через территорию Украины с 7 января. Попытки восстановить транзит 13 января закончились безрезультатно. При этом стороны обвиняют друг друга в нежелании договариваться.

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?