Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Нафтогаз" заявил о невозможности транзита российского газа

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что транзит российского газа через территорию Украины технически невозможен. Его слова передает украинское агентство УНИАН. Причиной этого стала заявка "Газпрома" на прокачку газа, объем которой настолько мал, что не позволяет Украине открыть транзит. По словам Дубины, обеспечение транзита по украинскому газопроводу оставит некоторые регионы Украины без газа.

В заявке "Газпрома" говорится о том, что Украина должна обеспечить транспортировку газа с газоизмерительной станции "Суджа" до "Орловки". Объем заявленного к транспортировке газа составляет 76,6 миллиона кубометров. При этом, по словам Дубины, технического соглашения определяющего направления и объемы поставок газа в 2009 году, пока не подписано. "Мы не можем на сегодняшний день запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть жизнь хотя бы на один месяц", - сказал Дубина.

Ранее 14 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что страна готова немедленно возобновить транспортировку газа в Европу. Это будет сделано сразу после того, как Россия возобновит подачу топлива.

Между тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан объявил, что направил еврокомиссару по вопросам энергетики Андрису Пиебалгсу письмо, в котором рассказал о сложившейся ситуации вокруг транзита российского газа. При этом он заявил, что в ближайшее время необходимо подписать технический протокол по работе украинской газотранспортной системы, а также разрешить вопрос о снабжении Украины техническим газом, необходимым для обеспечения транзита.

Кроме того Продан объявил, что Евросоюз обязан задать России вопрос, почему транзит газа в Европу еще не возобновлен. "Я четко поставил вопрос, что пора уже Европейской Комиссии задать четкий вопрос, зачем российская сторона совершает такие действия", - сказал Продан.

Напомним, что "Газпром" прекратил поставки газа в Европу через территорию Украины 7 января 2009 года. При этом российская газовая монополия обвинила "Нафтогаз" в воровстве топлива. 13 января транзит газа российской стороной был возобновлен, однако газ в украинскую систему не поступил, а Украина заявила, что "Газпром" намеренно создал невыполнимые условия для транзита газа.

По данным российских СМИ, сейчас "Газпром" удерживает давление в экспортной системе газопровода на станции "Суджа". Как только Украина откроет свою часть газопровода, газ должен будет пойти в направлении Молдавии и Румынии. Кроме того, 13 января "Газпром" подал заявку на транзит газа через газоизмерительную станцию "Ужгород" в сторону Словакии.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится