Новости партнеров

Молдавия присоединится к газовым переговорам в Москве

Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная приедет в Москву на переговоры ее коллеги из России Владимира Путина с главами правительств Словакии и Болгарии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление российского правительства.

О том, что премьер-министры Словакии и Болгарии Роберт Фицо и Сергей Станишев посетят Москву с визитом, стало известно накануне, 13 января. Объявление о их встрече с Владимиром Путиным последовало после того, как стало понятно, что российский газ не может дойти до Европы, так как Украина не пускает его на свою территорию.

Молдавия, Словакия и Болгария - страны, которые пострадали от прекращения транзита российского газа едва ли не больше других европейских государств. Это объясняется тем, что в эти страны в силу географического положения не могут диверсифицировать поставки топлива, а их экономика в значительной степени зависит от газа.

14 января также стало известно, что "Газпром" продолжает держать давление в экспортной трубе на газоизмерительной станции "Суджа". Об этом пишет газета "Ведомости". Как только Украина откроет свой вентиль, газ начнет транспортироваться в сторону Европы.

Ранее сообщалось, что "Газпром" подал заявку на транзит газа на газоизмерительную станцию "Ужгород". Это топливо должно пойти в сторону Словакии. Однако в "Нафтогазе Украины" 14 января заявили, что не получали заявки "Газпрома".

Россия прекратила поставлять газ в Европу через Украину 7 января, обвиняя "Нафтогаз" в воровстве топлива. 13 января "Газпром" восстановил транзит, так как стороны договорились о том, что за транспортировкой топлива будет следить международная комиссия. Тем не менее, украинская сторона не смогла принять российский газ, обвиняя "Газпром" в том, что он специально сделал условия транзита невыполнимыми.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец