Новости партнеров

"Газпром" обвинил Украину в воровстве 140 миллионов кубометров газа

Сергей Куприянов. Фото (c)AFP

Украинская сторона запросила от России 140 миллионов кубометров газа для заполнения своей газотранспортной системы, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести". По его словам, этот газ должен был находиться в украинской ГТС.

Куприянов повторил обвинения в адрес Украины в незаконном отъеме газа. "Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

Вместе с тем представители "Газпрома" затруднились сказать, сколько всего газа незаконно отобрала Украина, а также назвать объем убытков, понесенный российской компанией с момента прекращения транзита газа.

Ранее "Газпром" обвинял Украину в краже 25 миллионов кубометров газа.

Со своей стороны заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Нафтогаз Украины" уже с 1 января 2009 года не намеревался осуществлять транзит российского газа в Европу.

Как сообщалось, 13 января Россия начала пробную прокачку газа европейским потребителям через Украину, однако позже появились сообщения о том, что до Европы топливо не доходит. Украина заявила, что не смогла открыть транзитный газопровод, так как "Газпром" поставил недостаточно топлива.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?