Новости партнеров

"Зеленые" пожаловались в прокуратуру на охотников с разбившегося Ми-8

Игорь Честин. Кадр телеканала "Вести 24"

В среду, 14 января, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направил письмо генеральному прокурору РФ, в котором попросил проверить законность охоты на архаров, которой занимались пассажиры разбившегося на Алтае вертолета Ми-8. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу WWF России Игоря Честина.

Ранее в некоторых СМИ появились фотографии с места катастрофы, произошедшей 9 января, на которых были видны убитые охотниками горные бараны. В Алтайском государственном заповеднике информагентству подтвердили, что охота на архаров строго запрещена.

"Мы просим прокуратуру выяснить, во-первых, законность самой охоты - ведь ее сезон давно закрыт. Во-вторых, мы просим выяснить, велся ли отстрел животных с вертолета, что также запрещено, и, в-третьих, уничтожались ли животные, занесенные в Красную книгу РФ", - заявил Честин.

Ранее появилась информация, согласно которой вертолет мог разбиться из-за желания летевших в нем охотников стрелять по животным прямо с воздуха. По этой версии, Ми-8, находившийся всего в нескольких метрах над землей, задел хвостовым винтом за склон горы, после чего упал и скатился в пропасть.

В результате крушения погибли семь человек, четверым удалось выжить. Среди погибших – полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Сообщалось, что он является заядлым охотником. По версии некоторых СМИ, вертолет мог следовать в сторону Монголии, где охота на горных баранов не запрещена.

Ранее глава республики Алтай Александр Бердников сообщил журналистам, что у охотников, летевших на Ми-8, были все разрешительные документы.