Новости партнеров

Украина предложила Европе новую газовую схему

Андрей Веселовский. Фото с сайта ИА ЛIГА

Украина предложила Европе проанализировать возможность приобретения газа из России на российско-украинской границе. Об этом сообщил посол Украины при ЕС Андрей Веселовский. Его слова передает издание "Корреспондент.net".

Веселовский отметил, что Украина согласна на такую схему, однако подчеркнул, что подобные вопросы не решаются за несколько дней или недель. По данным посла, скорее всего, предложениями Украины Евросоюз займется уже после завершения острой фазы российского-украинского конфликта.

Новая схема позволит Украине избавится от контрактов на транзит топлива с Россией и сосредоточиться на контрактах с Евросоюзом. Реакция ЕС и России на предложение Украины пока неизвестна.

Напомним, что Россия не поставляет топливо на Украину с 1 января, а с 7 января - в Европу транзитом через Украину. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в том, что он ворует топливо. В свою очередь, на Украине отмечают, что им необходимы дополнительные поставки газа для обеспечения транзита. В России считают, что "Нафтогаз" должен обеспечить транзит самостоятельно.

"Газпром" пытался восстановить поставки 13 января в присутствии международных наблюдателей. Однако сделать это оказалась невозможно, так как Украина не открыла экспортную трубу. В "Нафтогазе" утверждают, что "Газпром" поставил невыполнимые условия транзита. По данным "Газпрома", российская компания до сих пор поддерживает давление в трубе и готова начать поставки в Европу немедленно.

От газового конфликта России и Украины пострадали около 20 стран Европы. Наиболее значительные трудности испытывают балканские страны и Молдавия, которые не имеют возможности диверсифицировать поставки топлива.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер