Новости партнеров

Рост потребительских цен в США оказался минимальным за полвека

Фото (c)AFP

Рост потребительских цен в США в декабре 2008 года по сравнению с тем же периодом годом ранее составил 0,1 процента, что является рекордом с 1954 года, передает агентство Bloomberg. По сравнению с ноябрем цены снизились на 0,7 процента. При этом если исключить затраты на еду и энергию, уровень цен не изменился.

Снижение цен на нефть в мире привело к тому, что за месяц цены на энергетические товары упали на 8,3 процента, а за год - на 21 процент. Это самое большое снижение с 1958 года, когда в США начали считать подобную статистику. Цены на бензин упали на 43 процента, что стало рекордом с 1937 года.

Днем ранее сообщалось, что цены производителей в США также упали - на 1,9 процента по итогам года. Ранее последнее снижение цен производителей по результатам года было зафиксировано в США только семь лет назад.

В условиях мирового кризиса потребление товаров и услуг заметно упало. Поэтому производители предпочитают снижать стоимость своих товаров, привлекая клиентов.

В конце 2008 года дефляция была зафиксирована во многих развитых странах мира, которые значительно пострадали от мирового финансового кризиса. В других странах, например, в России кризис почти не привел к падению темпов роста цен.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер