Новости партнеров

ХАМАС отверг предложение о перемирии с Израилем

Халед Машаль на встрече в Дохе. Фото (c)AFP

ХАМАС не намерен принимать условия Израиля о перемирии, заявил политический лидер движения Халед Машаль в Дохе на встрече с лидерами арабских стран, сообщает AFP.

Ранее Израиль заявил о возможности прекращения боевых действий в секторе Газа в случае, если ХАМАС перестанет обстреливать израильские города. Между тем Машаль отверг эти условия, заявив, что ХАМАС прекратит огонь только после того, как израильская армия покинет сектор.

Кроме того, глава политбюро ХАМАСа потребовал немедленно открыть границу с сектором Газа. Машааль также призвал лидеров арабских государств поддержать позицию движения и прекратить любые контакты с Израилем.

Между тем 15 января в СМИ появилась информация о том, что Израиль и ХАМАС договорились о двухнедельном перемирии. Условиями для перемирия называлось присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей, снятие блокады с сектора Газа и полное прекращение террористической деятельности палестинских группировок.

Кроме того, ранее Египет выступил с инициативой урегулирования конфликта, предусматривающей полное прекращение огня. ХАМАС согласился на египетские условия, в то время как Израиль официально не подтвердил достижения перемирия.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается до сих пор. С 27 декабря 2008 года в ходе нее погибли более тысячи палестинцев.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор